国产av在在免费线观看

当前位置国产av在在免费线观看 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[新华社]全国政协委员、东方电气董事长邹磊:下大力气加强自主创新

时间:2020-05-29    来源:新华社    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

      ⊙记者 邵好 ○编辑 徐锐

国产av在在免费线观看       “困难挑战越大,越要深化改革。”当记者问起今年政府工作报告中,感触最深的一句话时,全国政协委员、东方电气董事长邹磊脱口而出。

国产av在在免费线观看       邹磊告诉记者,今年的政府工作报告,全文只有万字左右,高度凝练、言简意赅、文风质朴。“不仅是深化改革,政府工作报告对抗击疫情、经济目标、脱贫攻坚等方面的表述,都与国产av在在免费线观看 的实际工作紧密相连,也为接下来的发展指明方向”。

      今年,邹磊带来了两份建议,分别关注数字经济发展以及国家能源安全。“这几年国产av在在免费线观看 一直在研究相关领域,这次提出建议,希望国家对此进一步关注,加强规则制定,推动相关产业更好地发展。”

      “六稳”“六保”指明发力点、关键点

      “政府工作报告中对今年以来疫情防控人民战争、总体战、阻击战的总结,让我感受很深。”邹磊告诉记者。

      邹磊表示,今年以来,东方电气直面疫情的巨大冲击。“作为疫情防控的亲历者、落实者,我深切感受到了其中的艰辛和不易,深切感受到了党的伟大,深切感受到了中国特色社会主义制度的优越性。”

      今年政府工作报告没有提出全年经济增长具体目标。邹磊认为,不明确具体增长目标,并以“六稳”“六保”为重心,是党和国家在今年特殊形势下作出的科学部署、英明决策,体现了以人民为中心的发展思想和实事求是的精神。“聚焦‘六稳’‘六保’,恰恰体现了党和国家的战略定力和应变能力,为国产av在在免费线观看 的工作指明了发力点和关键点。”邹磊告诉记者。

国产av在在免费线观看       “政府工作报告中,困难挑战越大、越要深化改革这句话,令我感慨颇深。”在邹磊看来,深化改革是国有企业实现自我提升、自我完善的重要途径。接下来,东方电气将利用国企改革的政策窗口期,在国企改革“双百行动”“科改示范行动”中积极行动起来,跟踪关注、积极落实国企改革3年行动方案,用改革的突破性进展激活发展潜能,有效对冲风险挑战和经济下行压力。

      聚焦数据立法和能源装备网络安全

      今年全国两会,邹磊带来了两份建议:一是关于加快数据立法、培育数据要素市场,二是关于进一步加强能源装备工业控制网络安全能力建设。

国产av在在免费线观看       邹磊认为,数字经济已成为重要的要素资源,我国的数字资源非常丰富。然而,我国还缺乏对数据产品法律属性、交易规则、管理保护的明文规定。

      邹磊建议,国家加快数据立法步伐,尽快出台规范性数据产业链和数据市场发展的法律法规,提升数据要素价值、引导培育数据要素市场,推动实体经济和数字经济融合发展。

      作为在能源装备行业深耕多年的行家里手,邹磊在今年两会上还带来了与“老本行”相关的建议。

国产av在在免费线观看       邹磊告诉记者,能源安全和网络安全是国家安全的重要内容,能源装备工控网络涉及能源生产、消费和互联网技术,既是安全工作的重点,也是难点。

      “东方电气集团作为能源装备生产企业,对促进国产av在在免费线观看 国家能源的安全更是责无旁贷,这几年也加大了相关研究力度。国产av在在免费线观看 应该进一步关注、进一步注重这方面的研发、制造布局,解决国家能源安全问题。因此,这次我也提出这样一个提案,希望国家相关部门能够从这方面进一步加大投入,加强规则的制定。”邹磊说。

      从“跟跑”“并跑”到“领跑”

国产av在在免费线观看       今年政府工作报告中多次提及创新,对于“提高科技创新支撑能力”,邹磊非常认同。

      “近两年,国产av在在免费线观看 正在创造或已经创造了多个世界第一,并且在多个领域进入全球领军者行列。可以说,在电力装备技术领域,国产av在在免费线观看 正逐步实现由‘跟跑’到‘并跑’,甚至在部分领域实现了‘领跑’。”邹磊告诉记者。

      在备受关注的氢能领域,东方电气已掌握了燃料电池膜电极、电堆、系统集成的关键技术,申请专利100余项,构建起了燃料电池自主知识产权体系。郫都巴士投运的100辆搭载东方电气燃料电池系统的公交车,累计运营总里程超过230万公里,单车最高运营里程超10万公里,载客量超400万人次。

      对于氢能产业发展,邹磊也给出了针对性建议:逐步完善政策体系,进一步推广示范应用,推进氢燃料电池自主技术产业化,增强我国在未来能源技术发展中的核心竞争力。

      “国产av在在免费线观看 全面启动了关键核心技术攻关、产品优化提升、智能制造转型三大创新工程,坚定不移以创新为引领推动企业转型升级。下一阶段的关键任务,就是要提升科技创新质量和效率。”展望未来,邹磊信心满满。